当前位置:首页>>园区动态>>最新新闻
大数据金融创新基地 助力“引金入黔”
日期:2017-05-23 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  大数据金融创新基地依托观山湖区贵州金融城打造,项目规划总用地约245公顷,总建筑面积约789万平方米,总投资约450亿元。
  目前,项目一期291万平方米金融总部楼宇已基本建成;二期已建成配套住宅55万平方米;三期正开展规划、土地开发等前期工作;四期土地摘牌工作已完成,正进行规划设计。已有包括银行、保险、证券等在内的50余家金融机构签约落户贵州金融城;有100余家新金融机构入驻贵州金融城互联网金融特区。
  在省、市的关心支持下,观山湖区坚持规划引领、强化政企合作、突出政策引导、优化金融生态,成立了贵州金融城建设发展指挥部,通过政企合作,共同推进开发建设、配套提升、要素聚集、产业招商工作的全面开展,实现了贵州金融城由地产项目向产业项目的转变、由企业主导向政企联动的转变。
  观山湖区正按照“一二三四”的发展思路,加快贵州金融城建设,全力打造“贵州大数据金融中心”。“一”是明确“一城一中心”,即加快贵州金融城建设,全力打造“贵州大数据金融中心”;“二”是打造“两个高地”,即打造金融产业发展高地、金融改革创新高地;“三”是加快“三区建设”,即建设贵州金融总部聚集区、金融改革试验区、大数据金融创新区;“四”是提升“四个配套”,即提升产业配套、文化配套、商业配套、基础配套。
  据了解,贵阳互联网金融特区全力推行创新驱动发展战略,发挥金融产业“平台”作用,抓住贵阳作为全国移动金融试点城市这个契机,倡导互联网金融开放式经营,大力推动相关企业与国内著名互联网金融企业建立战略合作。于2015年4月14日挂牌运营的贵阳大数据交易所,是我国乃至全球第一家大数据交易所,这个交易所采用国有控股、混合所有制的组织结构,兼具政府与市场的双重优势,总部位于贵阳,已建成北京、上海、深圳、成都四大运营中心。
  2015年5月27日揭牌成立的贵阳众筹金融交易所有限公司,是中国第一家众筹金融交易所。众筹所经过两年运营,在贵州乃至全国树立了创新金融交易所标杆形象,在支持创业创新和实业发展方面发挥了示范带动作用。