当前位置:首页>>园区动态>>最新新闻
全国首个大数据领域国家工程实验室确立七大研究方向
日期:2017-05-25 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  5月24日,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳高新区揭牌成立,并确立七个研究方向。
  该实验室以“引领技术发展,培育数据人才,助力政府治理,造福社会民生”为目标,将通过关键技术研究与成果转化,形成具有自主知识产权的科技创新成果,开展政府治理领域系列创新示范,聚集和培养优秀科技人才,努力成为国内一流、国际领先的大数据创新研究与政产学研用合作平台。该实验室的研究方向包括政务数据采集融合与分析、政务数据共享与开放、政务数据安全与隐私保护、面向政府综合决策的大数据应用、面向政府廉洁高效的大数据应用、面向政府社会管理的大数据应用和面向政府公共服务的大数据应用七个方面。
  据介绍,2016数博会以后,为加快推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,贵州省人民政府、贵阳市人民政府和中国电子科技集团公司整合资源,共同组建中电科大数据研究院有限公司,并以该公司为主体向国家发展改革委申报建设国家工程实验室。
  2016年11月,国家发展改革委正式批复贵州省组建“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”,这是全国首个大数据领域国家工程实验室,也是我省第一个国家工程实验室。根据批复,国家工程实验室由中电科大数据研究院有限公司牵头,电子科技大学、国信优易数据有限公司、贵阳信息技术研究院、贵阳块数据城市建设有限公司等单位共同建设。